面膜怎麼挑?怎麼敷效果最好?哪些事千萬別做及面膜推薦一次告訴你!

首圖

今天要出門約會,但皮膚卻乾燥脫屑上妝不服貼怎麼辦?黯淡無光的樣子好狼狽,蠟黃沒氣色,這時候派出面膜舒緩狀態吧!但你知道怎麼敷面膜才能將效果最佳化嗎?要怎麼樣挑選適合你自己的面膜,還有什麼事情千萬不要做!這篇通通告訴你,快速還你光采動人的樣貌~

為什麼我們要敷面膜?

當肌膚狀況不穩定的時候,建議你可以適度運用面膜急救肌膚狀況,面膜的原理是「密封」,藉此隔絕皮膚跟外界的接觸,透過滲透作用,而促進肌膚有效吸收精華,達到所需的效果,還你水嫩透亮的肌膚。

究竟要怎麼挑選面膜,才是最適合自己的呢?

1.乾燥肌-需要注重保濕補水

如果你的肌膚表面產生脫屑、敏感的情形,表示你的肌膚正是處於過份乾燥的狀態了,在這個情況下,上妝也會浮浮的,不夠服貼!

適合類型:片狀面膜、凍膜/霜類

2.混合肌-需要注重穩定肌膚狀態

出門在外,一整天東奔西跑,來自空氣中的髒污損害,無時無刻都在損害你的肌膚,更需要好好的運用面膜來保養一下!因此肌膚的油水平衡相當重要,穩定肌膚狀態更是一大功課。

適合類型:片狀面膜、泥狀面膜、凍膜/霜類

3.油性肌-需要注重控油修護

如果你常態性油光滿面,那你很有可能是油性肌,在保養的選擇上則需要選擇控油的產品,但也有例外,有部分朋友是因為肌膚過於乾燥,肌膚為了要平衡乾燥的情形而分泌過多的油脂來保護肌膚表面,俗稱外油內乾,這種情況下一再使用控油產品可能就沒有那麼合適了!

適合類型:泥狀面膜、凍膜/霜類

4.敏感肌-需要注重舒敏保養

如果你的肌膚十分脆弱,常態性覺得紅腫、發熱甚至是刺痛,會被歸類為敏感現象,這個類型的朋友,由於皮膚的狀態比較敏感,會建議你請專業的醫師為您判斷什麼產品可用,也建議您在選擇面膜時,以溫和取向做為指標。


掌握這些訣竅!這樣敷面膜效果最好!

♦ 掌握敷面膜時間 ♦

  • 最佳的敷臉時間是晚上2100-2300:因為這時候身體的皮膚代謝最慢,是你細胞生長和修護的最佳時間!
  • 生理期後一週:經期結束之後的7天之內皮膚的吸收能力是最好的,可以說是做面膜的黃金時間,因此要做面膜的話還是在經後做比較好。

♦  敷面膜前這樣做!♦

STEP 1 . 清潔肌膚、卸妝卸乾淨、去除老廢角質

出門在外一整天,如果東奔西走,你更需要好好清理毛孔內的髒汙,如果剛卸完妝,建議你讓肌膚舒緩一下,適度去除老廢角質,加強吸收的功能。

STEP 2 . 在敷面膜前先上完化妝水或精華液

在使用面膜前,可先全臉上一層化妝水或者精華液補強!但質地太濃重的液體不要使用在面膜前,會阻擋使成分難以吸收~如果想在化妝前加強保濕用,建議你要提早半小時到一小時敷完,讓精華液吸收後再進行化妝。

STEP 3 . 面膜拿下來後,剩的精華液按摩

按摩步驟:在額頭部分由眉心撫到髮際,由眉心螺旋狀往太陽穴撫平,鼻根部分由眉心往鼻頭輕撫。兩頰部位,下巴→太陽穴、嘴角→太陽穴、鼻翼→太陽穴,先輕撫後再螺旋提拉,兩手包覆往上提拉並且輕輕指壓。

STEP 4 . 敷完面膜後要鎖水

不喜歡有過多的精華液停留在臉上的感受的人則可以適度將臉上多餘的精華液洗去,再進行一般的日常保養,冬天可以使用乳液、夏天可以使用精華液,讓營養留在肌膚裡。還有個小訣竅是,面膜取下後,可以拿來當手膜、腳膜、敷關節如手肘跟膝蓋唷~


哪些事千萬別做!做了會讓你敷面膜效果大打折扣!?

不要洗澡時敷面膜

有些人很喜歡在洗澡時順便敷面膜,但你知道這是一個NG行為嗎?因為洗澡時的水氣,會讓片狀面膜難以貼合皮膚,建議你在洗澡後半小時之內,毛孔還處於微張狀態時敷面膜,那時候是絕佳時期吸收面膜中的精華!

不要天天敷美白面膜

想變白,所以你每天都在敷美白面膜嗎?快停止這麼做!因為很多美白面膜中含有乳酸、果酸、傳明酸、麴酸、熊果素等,這些成分過度頻繁使用可能對皮膚產生刺激、甚至導致過敏,最多一週也不要敷超過3次唷!不然沒變成白雪公主,卻換來敏感皮膚,得不償失呀~

不要敷面膜超過20分鐘

敷面膜,絕對不是敷越久越好!建議你每次敷10~15分鐘即可,面膜最主要的目的是為了讓皮膚恢復油水平衡,如果每次敷面膜的時間過長,反而容易讓肌膚發紅過敏,皮膚敏感的人甚至會發炎,大家要切記啊!

不要用濕敷代替面膜

大家通常會使用化妝水來濕敷吧?千萬得記得這不能取代面膜的功用.因為化妝水不是像面膜一樣有精華液,濕敷時間最好不要超過5分鐘,以免縮乾後造成肌膚損害。

不要忘記做後續保養

摘下面膜後,別忘了將臉上剩餘的精華液拍打至全部吸收,如果不喜歡面膜精華液的黏膩感,也可先將精華液沖洗掉,用乳液或乳霜取代,並搭配按摩手法,用乾淨毛巾沾冷水敷臉,大概敷5分鐘即可讓毛孔收縮、收斂皮膚


回購率超高,必買面膜推薦大公開!

嘉丹尼爾

▲圖片來源:嘉丹尼爾

這一款面膜創辦人是一位藥師,以天然機能性植物萃取為主軸,發展出系列有效的植萃保養,特點是相當溫和、敏感肌也適用,雖然價格上來說不算特別平價,但據說效果極佳!面膜紙非常薄透,因此貼合肌膚的程度相當高!最受歡迎的款式是「積雪草修復面膜」和「稻米保濕面膜」,還有網友說「相見恨晚,不能沒有它~」

雪芙蘭

▲圖片來源:雪芙蘭

這款成分宣稱無酒精、無色素、無MI防腐劑及Paraben防腐劑,溫和舒緩,最受歡迎的款式是「今日我最美」和「臨時要約會」,許多網友讚賞它的CP值,認為超級值得回購的!網友的評價:「敷完後非常滋潤舒服,剩下的精華液按摩幾下就很快吸收了」「保濕效果很優,膚色也會明亮到第二天,兩者加起來讓底妝很貼」

 

氧顏森

▲圖片來源:氧顏森活

這一款也是許多人的心頭好,最受歡迎的款式是「西洋接骨木花新煥修護面膜」和「雪絨花長效鎖水面膜」,網友好評「敷完隔天臉是亮白感,保濕度不錯外,修護功能也很好」,藥妝店特價買更划算呀!

豐台灣

▲圖片來源:豐台灣

一定有人喜歡的這款在這裡!面膜紙薄透服貼度極佳!最受歡迎的款式是「蘆薈絲瓜」和「山玫瑰面膜」,記得藥妝店特價買更划算呀!網友評價「透亮保濕極有感,面膜紙輕薄又服貼,超優秀」,有興趣的朋友記得手刀去買來試試!

看完了文章,大家是否對於面膜有更一步的認識了嗎?是否有因此找到適合自己的面膜了呢?希望大家的肌膚每天都水水嫩嫩,水噹噹每一天~