無酒精啤酒是什麼?好處有哪些?又是怎麼做的?這些超商就買得到!

首圖

人在外頭走,生活忙碌,是不是偶爾需要一點酒精飲料釋放壓力呀?低酒精/零酒精啤酒7款任你挑,讓你在需要喝酒的時候有更多的健康新選擇,生活來點微醺,總是特別愉悅~讓你每天都心花朵朵開,下班後也能隨時隨地Chill一下~


什麼是無酒精啤酒?

雖然大家通稱是「無酒精」啤酒,但其實並不是所有品項都是沒有酒精的。各國對於酒有不一樣的規範條例,就以台灣為例,台灣的菸酒管理法規定,在酒精含量達0.5%以上就稱作「酒」,所以只要酒精濃度低於0.5%以下就可稱為「無酒精」啤酒。所以有酒精過敏的人記得購買前要先看一下酒標成份唷!

無酒精啤酒製作過程是什麼?

你知道嗎?不同國家的無酒精啤酒,製作過程也有所不同!像德國是是經過與一般啤酒相同的釀造程序,釀造完成後,再使用一道物理製程,以真空設備將酒精抽離,因此才能保留啤酒的口感,卻少了酒精的負擔。日本則是從啤酒的原材料 – 麥芽汁開始進行調理,最後就成了日本的無酒精啤酒。


為什麼無酒精啤酒這麼熱銷?好處有哪些?

  • 口感像啤酒
  • 不會喝醉
  • 無酒精成癮問題
  • 不會造成痛風/啤酒的原料容易使普林升高
  • 低熱量、無糖
  • 戒酒的替代品
  • 對健康有益/成份含有多酚

為什麼無酒精啤酒開始流行?

大家都知道喝酒過量對身體毫無益處,因此近年來健康意識抬頭年輕人喝酒比例降低,不攝取過量酒精有益身體健康外,也不易因喝酒發生醜態百出的狀況。且政府於2019年七月酒駕新制,加重酒駕處罰規定,因為上述因素的關係,無酒精啤酒開始風行,大家還是要記得「喝酒不開車,開車不喝酒」,安全第一呀!


微醺滋味,少女系低酒精啤酒推薦

三得利「ほろよい微醉」

▲圖片來源:Suntory
這款三得利「ほろよい微醉」只有 3% 的酒精濃度,清爽甜味的微醺感,是很多人心中的心頭好!ほろよい微醉系列長青款總共有白色沙瓦、紅茶沙瓦、白桃、葡萄沙瓦、黑醋栗柳橙五種口味,其中小編最喜歡的是白色沙瓦,有一陣子不知道要喝什麼的時候就是從酒櫃抓他,簡單好喝無負擔~也常常會有季節性口味,如果下次經過酒櫃可以研究一番,買來嘗嘗鮮!

日本NIJIYA水果調酒系列

▲圖片來源:NIJIYA

這個系列目前有兩款「日本NIJIYA青森蘋果蜂蜜調酒」及「日本NIJIYA山梨水蜜桃調酒」,酒精濃度都只有3%,帶有清爽的水果滋味,順口輕鬆,好喝!
「日本NIJIYA青森蘋果蜂蜜調酒」,使用日本青森縣100%國產原汁,每一瓶果汁含量12%,小編第一次喝到這款的時候,著實被驚艷到了!馥郁酸甜的青森蘋果搭配上蜂蜜,喝起來香香甜甜又很順口,氣泡感則帶出清爽滋味。
而「日本NIJIYA山梨水蜜桃調酒」,選用日本山梨縣100%國產原汁,果汁含量同樣是12%,是後來才上市的品項,可以喝到很濃郁的水蜜桃香氣,甜蜜的好滋味,超級推薦給喜歡水蜜桃口味的朋友~
而且兩款瓶身都做得很有質感,增加購買慾望,偷偷說小編還囤了不少罐在家裡XD

Sour3果汁沙瓦系列

▲圖片來源:Sour3

這款日本進口的水果調酒,標榜果汁濃度都超過20%,滿適合不喜歡喝到明顯酒感的朋友,輕啜一口,清爽甜蜜的水果香氣進入口腔,微醺時刻,來上一罐,直接放鬆下來,超療癒~
而且每一季都會推出新口味,身為包裝控兼酒鬼的小編每種口味都喝過,也推薦給很多身邊的親朋好友,也通通是一致好評!不過小編最愛的當屬芭樂柳橙口味,記得小編第一次喝到的時候兒時的記憶都回來了哈哈哈XD很像餐廳喜宴會場的芭樂汁跟柳橙汁套在一起的那個味道!好喝一直喝,讓人一喝再喝!

當然如果覺得上面推薦清單都太少女了,而且最近不適合飲酒,像是要開車,或是身體微恙,但身為小酒鬼的你內心癢癢的,那怎麼辦呢?沒關係!小編這裡為你列出幾款近年來很紅的零酒精啤酒,讓你就算不能喝酒也能解解饞!


市面上好取得的無酒精啤酒有哪些?

台酒 金牌FREE 啤酒風味飲料

▲圖片來源:台灣啤酒

台啤也推出「金牌Free啤酒風味飲料」,保有啤酒花香、麥芽香氣的啤酒口感,酒精濃度0%,一上市就造成轟動!不會醉跟相對低的熱量令人心動,喝起來同樣能感受到啤酒的麥香與酒花香,順口不苦,尾韻香甜,但也有網友反應說喝起來偏淡,口味的喜好就是見仁見智了,好奇的人就喝喝看吧!

Heineken 海尼根 0.0 零酒精

▲圖片來源:海尼根

「海尼根0.0零酒精」承襲海尼根經典啤酒製程,之後再以真空蒸餾移除酒精,喝起來帶有啤酒花跟小麥的香氣,且泡沫細緻綿密,除口感相對淡雅以外,眾多網友大大讚賞「還原度很高!」非常適合想解饞卻不能喝酒的時刻,既有小酌一番的樂趣,卻又沒有醉酒問題。

Asahi 無酒精啤酒風味飲

▲圖片來源:Asahi

來自日本的 Asahi 無酒精啤酒,強調0卡洛里、0糖質、0酒精!帶有柑橘的苦味,風味特殊,喝起來相當順口,而且很接近朝日的啤酒味道,卻沒有酒精帶來的負擔,但是卻能享受到啤酒的風味。據說還是日本最暢銷的無酒精啤酒之一。

麒麟Kirin Free無酒精飲料

▲圖片來源:麒麟Kirin

酒精含量0%,特色是無酒精、無香料、無添加人工甘味料,喝得到像是啤酒一般的滋味,但不用負擔啤酒的熱量,苦味較少。是夏日消暑必備飲品,除此之外,麒麟也是日本四大啤酒品牌之一,具有許多忠實粉絲!

感謝無酒精啤酒的發明,近年來的技術改良,讓它越來越好喝,因此讓我們在飲品中有更多的選擇,需要放鬆的時刻,來罐冰涼的無酒精啤酒,是我們健康的新選擇,快手刀去購買,讓我們為生活乾一杯!