2021年新年(牛年)開工開市吉日與如何準備開工拜拜祭品、儀式流程與禁忌懶人包

2021年新年(牛年)開工開市吉日與如何準備開工拜拜祭品、儀式流程與禁忌懶人包

年後開工日是許多公司在年假後上工的日子,老闆會安排員工們一起進行開工團拜的儀式,開工團拜除了向神明致意外,也是凝聚公司整體向心力的好機會,老闆在開工儀式中對員工信心喊話,無疑也是最好的「收心」方法之一。

開工拜拜儀式應該如何準備呢?拜拜供品、儀式流程與禁忌,有哪些需要特別注意的地方?到底要怎麼準備供品才正確?

2021年農曆新年建議開工吉日吉時

2021年02月12日(星期五)

農曆正月初一

早上05:00~70:00

中午11:00~13:00

2021年02月15日(星期一)

農曆正月初四

早上05:00~07:00

早上07:00~09:00

對於開工日期也有許多說法,其實是很彈性的,時間只是建議,可依照公司行事曆自行調整。

關於開工拜拜地點與祭拜對象

開工是祭拜五路財神、土地公與地基主,祈求新的一年生意興隆,若平常公司或店內就有祭拜土地公,可直接於神龕前祭拜可,若沒有神龕可以在公司或營業場所門口舉辦並朝外拜拜吉即可。

首圖

開工拜拜準備供品與用品有哪些與如何準備?

三牲

1.香爐(平常拜拜的香爐或是用鋁罐外面貼紅紙裡面裝米)

2.一對蠟燭

3.三牲(雞、魚、豬)

4.三樣或五樣圓形吉祥水果(如柑橘、柚子、葡萄柚、荔枝、李子、梨子、蘋果等),建議不要祭拜的水果為:蓮霧、芭樂、蕃茄

5.發糕或蛋糕五個(招五路之財)、甜湯圓四碗(領受四方之財)

6.紅豆、綠豆跟糖(五穀豐收)

7.清茶、酒或溫開水三杯(奇數 3 – 11 杯都可,3 杯是最少的數量)。

8.福金、五路財神金,發財金,土地公金,刈金

9.開工鞭炮(建議環保鞭炮)

公司開工團拜儀式流程與祝禱文

一、焚香燒金

點香後,由最高主管帶領公司全體員工祭拜,並由負責人唸祝禱文,香燒到一半後即可焚燒金紙,可準備大張金紙越大張越好,代表發大財。

二、敬酒

燒完金紙後,將酒、水沿著金爐的週圍灑一圈,最後再留一點灑進金爐內,象徵將這些錢供奉給土地公和五路財神。

三、放鞭炮(建議使用環保鞭炮)

放鞭炮迎請五路財神,且鞭炮代表「火」和「氣」,希望新的一年公司業績火紅,並且凝聚財氣。

祭拜土地公、財神爺祝禱文:

信士____________ ______公司開市 祈福旺財疏文

吉日良時天清地靈,由信士____________等公司人員,手執三柱清香,誠心恭請玉皇大天尊、五路財神、本境福德正神到來降臨。信士____________,住址為南瞻部洲中華民國台灣____________。今逢農曆______年____月____日____時為本公司______公司,開市開張大吉之日。信士 ____________及本公司全體人員誠心敬備鮮花、水果、清茶等供品及金銀財寶,供奉玉皇大天尊、五路財神、福德正神鑑納。祈求信士____________所經營____________公司,生意興隆 出入平安、事業騰達、大吉大利、鴻圖大展、四時無災、八節有慶、貴人扶助、四方五路財源廣進、萬事如意。謹疏以聞。

開市拜地基主稟告文:

今日因為______公司開市,備以清香一柱。今據弟子(信女)______(______公司)。目前住址(______)。弟子(信女)______誠心率(公司員工____________)等等。農曆______年______月______日、良辰吉日由眾家眷誠心誠意敬備飯菜便當及金銀財寶等禮,請地基主前來公司現場享用及領收。

老闆發放開工紅包

開工紅包通常金額不大,都是 200、600 元,象徵開工見紅,是相當吉祥的寓意,象徵新的一年,員工賺錢、老闆也發大財的涵義。

參考資料 https://www.nownews.com/news/20190208/3216835/