清明節掃墓習俗/禁忌整理別犯錯,掃墓祭祖水果、供品怎麼準備?一次告訴你

清明節掃墓習俗/禁忌整理別犯錯,掃墓祭祖水果、供品怎麼準備?一次告訴你

每年清明節掃墓通常是全家總動員來祭拜先人的重要日子,懷著敬重心情到祖墳、靈骨塔祭拜祖先,只是水果、供品怎麼準備才正確?幼兒與孕婦,建議不宜前往等習俗與禁忌,這邊就跟大家說明一下!
首圖

清明掃墓一定要知道的禁忌與要注意別冒犯地方

清晨掃墓比較適合,不要晚上掃墓

掃墓時間最好是在早上5-7點完成比較好,也可以至少在下午三點前完成掃墓與祭拜儀式,因為到了下午陽氣已逐漸消退,陰氣逐漸增長,現場時運較低的人容易會招惹陰靈纏身或騷擾,其實太陽下山之前都可以掃墓,只是梅雨季節墓地容易泥濘濕滑,很容易在祭祀過程中絆倒或滑跤,在太陽還在時候比較安全。

懷孕孕婦或經期女性盡量避免掃墓

懷孕中的婦女身體較虛弱要避開清明掃墓避免衝突傷到台兒,也怕舟車勞頓與登山容易動到胎氣,女性經期來時,最好也不要參加此類活動,畢竟古人總是認為經血不潔,但是觀念應與時俱進,可以自己決定。

掃墓前禁食或以素食為主

掃墓是對先人祖先禮貌和尊重,在掃墓前可以先把祭拜貢品準備好為主,掃墓前盡量不要吃東西,如果真的餓了也盡量以素食為主

祭拜現場切勿嘻笑怒罵、拍照

墓地、靈骨塔是祖先安息的地方,不是玩樂的場所,請不要隨意打鬧,也不適合大聲喧嘩,否則不但對自己的祖先不尊敬與其他墓地安息,有可能導致厄運纏身。

如果現場一定需要拍照,例如墓碑要拍下來做他途或遠端給不方便前來的家人看,拍之前一定要先在墓碑前告知祖先。

拜祭輩分順序要注意

清明拜祭要分先後次序:依次為:父親、母親、長男、長女、次男、次女……此類推。拜祭完畢後,祭品讓祖先祝福過,眾人可食取祭品。

清明節掃墓祭祀供品該怎麼準備?

基本上供品會分成祭拜后土用的牲禮三牲,以及祭墓用的五牲(雞、鴨、鵝任意一隻、豬肉一大塊、豬肝或蛋類,魚一尾)及菜碗。

 三牲

照片來源:Ettoday

祭拜土地公(后土)以三牲豬、雞、魚為主,而祭拜祖先可拜五牲,如豬、雞、鴨蛋、麵龜、紅龜粿等等,當然也可以拿花生龍眼乾開心果瓜子腰果杏仁果、大紅豆等來祭拜,象徵讓子孫興旺。

麵龜

照片來源:更生日報宜蘭花蓮台東新聞

掃墓祭拜先人挑選水果之禁忌:

傳統民俗上,單數1、3、5為陽,雙數2、4、6為陰,因此以單數為佳,例如準備一種、三種或五種水果。

不可用來祭拜往生者的水果:

香蕉、李子、梨子、鳳梨-蕉、李、梨、鳳梨,用台語唸起來像是「招你來旺」,被視為忌諱

整串的水果如葡萄、荔枝、龍眼-民間習俗被認為是死整串的忌諱,象徵「一整串的不詳到來」、空心的水果-如蓮霧,內心中空,被認為代表「無心祭拜」大不敬。

芭樂、蕃茄的籽不易消化會跟著糞便一起排出,過去廁所以及衛生習慣不佳,會選擇在草叢等地隨地排泄,造成芭樂、蕃茄隨意生長,老一輩認為芭樂、蕃茄是「由糞便排出的種子長成的果實」,不適合拿來當作供品祭拜。

民俗說法不代表本網立場,僅供參考。